Hai sobatt blogger....
Buat kamu yang baru mengenal blogger semangat terus yah pelajari semua hal tentang Blogger dan jangan patah semangat.

Pembahasan kita kali ini adalah tentang bagaimana membuat Halaman Privacy Policy (Kebijakan Privasi), Disclaimer dan Terms Of Service?


Penting gak sih membuat halaman - halaman tersebut? Penting banget buat kamu yang mau serius dengan dunia blogger maka kamu juga harus siap untuk menghadapi segala bentuk Ilmu dan Tantangan baru yang harus kamu hadapi di Dunia baru yang telah kamu dalami.

Kenapa halaman tersebut penting? Halaman tersebut penting karena berisikan dokumen - dokumen informasi tentang Kepastian hukum secara digital, pemberitahuan Cookies, pemberitahuan Isi Konten dan Kontak admin yang bisa dihubungi.

Gambaran Singkat Fungsi Halaman Navigasi Berikut

Mungkin sebagian dari teman - teman disini masih belum bisa memahami kenapa harus ada halaman - halaman tersebut dan apa fungsinya.

Jadi untuk itulah saya akan berusaha menjelaskannya dengan contoh yang simple seperti ini.

Privacy Policy (Kebijakan Privasi)

Ada satu contoh yang bisa saya berikan kepada kamu yakni umpamakan blog/websute kamu adalah situs dewasa nah, disinilah fungsinya kenapa harus membuat Halaman Privacy Policy.

Privacy Policy disini bisa difungsikan untuk mengingatkan dan menginformasikan pembaca blog kamu bahwa halaman ini mungkin mengandung unsur kedewasaan.

Dengan begitu anak - anak atau remaja yang masih dibawah umur tidak membaca atau mengakses blog kamu itu.

Disclaimer

Disclaimer berikut ini berhubungan dengan Lepasnya Tanggung Jawab dari Si penulis jika pada saat itu terdapat sebuah Artikel dimana artikel tersebut memang benar adanya.

Namun karena kelalaian pembaca hak tersebut jadi disalahgunakan dan disebarluaskan sehingga menimbulkan masalah yang berkepanjangan.

Inilah fungsi dari Disclaimer itu sendiri yaitu sebagai Informasi sekaligus dukungan hukum jika suatu hari nanti kamu dituntut karena kesalahan yang tidak kamu lakukan.

Terms Of Service (TOC)

Halaman ini bisa dibilang hampir mirip dengan halaman Privacy Policy, halaman TOC juga sering disebut sebagai Terms Of Conditions.

Biasanya orang menggunakan 2 halama saja untuk personal blog mereka yakni Privacy Policy dan Disclaimer, tapi karena blog tersebut telah mengandung unsur kekayaan atau Konten berharga maka kamu harus memasang halaman ini.

Maka penting untuk kamu membuat halaman ini yaitu untuk Menklaim Konten yang bernilai jual serta menginformasikan kepada Pembaca apa yang boleh dilakukan dan tidak boleh mereka lakukan.

Nah untuk itulah kamu harus membuat Halaman - Halaman berikut ini, dimana setiap penjelasannya atau dokumen itu harus sesuai dengan keadaan blog itu sendiri.
Kak, saya kesulitan untuk membuat halaman ini secara Manual?
Bukan cuma kamu kok, aku juga kesulitan kalo harus membuat Halaman ini secara manual oleh karena itu dibawah ini adalah tutorial bagaimana membuat halaman Privacy, Disclaimer dan TOS Secara Online.

Cara Membuat Halaman Privacy Policy Online

Ikutilah langkah - langkah dibawah ini untuk membuat halaman privacy policy secara online.
  1. Buka Halaman Privacy Policy Generator.
  2. Selanjutnya isi Formulir website seperti gambar dibawah ini.
  3. Your Company Name: Isi dengan nama perusahaan atau nama blog kamu.
  4. Your Website Nama: Isi dengan nama website kamu.
  5. Your Website Url: Isi dengan url blog kamu.
  6. Selanjutnya klik Next.
  7. Lalu pada halaman additional centang sesuai dengan apa yang ada di blog kamu lalu klik Next.
  8. Pada halaman Business silahkan kamu isi dengan Negara, Provinsi dan email kontak kamu yang bisa dihubungi.
  9. Terakhir klik Generate Privacy.
  10. Tunggu beberapa saat lalu silahkan kamu Copy dan paste di Tambah Halaman baru di Dashboard blogger kamu.

Cara Membuat Halaman Disclaimer Online

Sama seperti tutorial diatas kita juga akan memanfaatkan tools online untuk membuat Halaman Disclaimer tersebut secara online simak langkah - langkah dibawah ini.
  1. Buka Halaman Disclaimer Generator.
  2. Selanjutnya Isi Formulir tentang Your Website sama seperti saat kamu membuat halaman privacy.
  3. Jika telah kamu isi selanjutnya Klik Next.
  4. Berikutnya masukkan Alamat Negara, Provinsi dan Email dari website kamu.
  5. Lalu klik Generate My Disclaimer.
  6. Terakhir Copy To Clupboard untuk menyalin Teks.

Cara Membuat Halaman Terms Of Service (TOS)

Sama halnya dengan langkah - langkah diatas, kali ini kita juga akan membuat halaman Terms Of Service (Ketentuan Layanan) dengan Menggunakan Tools Online.

Untuk itu ikuti langkah - langkah dibawah ini.
  1. Masuklah kamu ke Halaman Terms Of Service Generator.
  2. Lalu masukkan identitas blog kamu seperti dua langkah sebelumnya.
  3. Klik Next.
  4. Lalu masukkan Lokasi dari website tersebut lalu klik Next.
  5. Selanjutnya klik Generate My Terms Of Service.
  6. Terakhir copy to clipboard untuk menyalin teks.

Cara Memasang Halaman Privacy, Disclaimer dan TOS di Blogger

Bagi kawan -kawan yang udahbisa lama terjun ke dunia blogging dan memanfaatkan platform blogger ini saya yakin mereka telah mahir menggunakan setiap fitur didalamnya.

Bahkan mungkin lebih dari saya sendiri, tapi untuk yang masih baru mungkin terlihat lebih sulit. Jadi, dibawah ini adalah panduan lengkapnya.
  1. Copy Halaman Privacy, Disclaimer dan TOS satu - persatu.
  2. Lalu Buka dashboard blogger lalu buka menu.
  3. Selanjutnya klik pages (Halaman).
  4. Lalu klik tambah tanda (+) untuk membuat halaman.
  5. Berikutnya klik pada tanda titik tiga seperti gambar dibawah.
  6. Lalu klik HTML View untuk mengganti mode Halaman.
  7. Lalu masukkan Nama (Privacy Policy) pada halaman letak Title.
  8. Selanjutnya hapus tanda Breaks (/br) seperti dibawah ini.
  9. Lalu Pastekan Halaman Privacy didalam kotak tersebut.
  10. Klik Publish.

Berikutnya lakukan hal yang sama untuk membuat Halaman Navigasi lainnya seperti Disclaimer, Terms Of Service ataupun About.

Nah jika sudah saatnya kamu memasangnya di Template anda, dengan cara mengeditnya melalui mode HTML.

Berikut adalah langkah - langkahnya.

  1. Copy Url Halaman Tersebut.
  2. Buka Menu lalu klik Theme.
  3. Lalu Klik Edit HTML (Jika kamu menggunakan HP untuk mengeditnya pastikan menggunakan Dashboard terbaru).
  4. Selanjutnya temukan kode HTML navigasi dengan Kata Kunci Privacy atau Disclaimer, kamu bisa menggunakan CTRL + F jika menggunakan Komputer.
  5. Untuk Pengguna Seluler silahkan klik pada titik tiga di Pojok kanan atas.
  6. Lalu klik Lompat ke Widget.
  7. Selanjutnya pilih widget terbawah (Umumnya Navigasi tersebut terletak dibawah).
  8. Cari kode HTML Navigasi Privacy Policy, Disclaimer kamu bisa melihat seperti gambar dibawah ini.
  9. Berikutnya paste pada kode (#) sehingga akan terlihat seperti gambar diatas.
  10. Terakhir klik simpan.

Jika berhasil maka akan muncul Notifikasi berhasil ketika kamu mengklik Simpan tapi jika tidak berhasil itu artinya ada kesalahan yang kamu lakukan.

Untuk lebih jelasnya kamu bisa melihat contoh pengaplikasiannya persis seperti contoh diatas.

Akhir Kata

Demikian adalah tutorial lengkap kita tentang cara membuat halaman navigasi dan cara memasangnya di Template blogger kamu.

Buat kamu yang kesulitan mungkin kamu bisa mengubungi saya dengan mengirimkan detailnya di kolom komentar dibawah.

Post a Comment

Follow by Email